Visite guidée du tableau de bord (programme Passeport)

Comprendre vos compte et tableau de bord MyDirectPlan

Lorsque vous serez connecté/connectée à votre compte MyDirectPlan sur un ordinateur de bureau, vous remarquerez diverses options dans le menu à gauche de l’écran. Dans cet article, nous allons expliquer à quoi sert chaque onglet.

La barre de menu de MyDirectPlan compte 10 onglets. Chacun a sa propre fonction. Il s’agit des onglets indiqués ci-dessous :

MenubarFR

L’onglet Tableau de bord est la page par défaut qui s’ouvrira lorsque vous vous connecterez à votre compte MyDirectPlan. Votre tableau de bord possède de nombreuses fonctionnalités, dont voici un aperçu :

Dashboard#FR

Screen Shot 2021-05-14 at 1.28.32 PMBénéficiaire : vous permet de changer de compte bénéficiaire.

Screen Shot 2021-05-14 at 1.28.32 PM copyType de financement : vous permet de changer de type de financement pour le/la bénéficiaire sélectionné/sélectionnée.

Screen Shot 2021-05-14 at 1.28.32 PM copy 2Menu d’options : les différents onglets que vous pouvez choisir dans votre compte MyDirectPlan. Poursuivez votre lecture pour découvrir ce que chaque onglet vous permet de faire.

Screen Shot 2021-05-14 at 1.28.32 PM copy 3Bouton Exercice financier précédent : lorsque vous cliquez dessus, ce bouton réajuste votre tableau de bord pour afficher les montants concernant votre financement de l’exercice financier précédent.

Screen Shot 2021-05-14 at 1.28.32 PM copy 4Filtre d’exercice financier : ce bouton ouvre un menu déroulant vous permettant de sélectionner l’exercice financier précédent, en cours ou suivant.

Screen Shot 2021-05-14 at 1.28.32 PM copy 5Bouton Exercice financier suivant : lorsque vous cliquez dessus, ce bouton réajuste votre tableau de bord pour afficher les montants concernant votre financement de l’exercice financier suivant.

Screen Shot 2021-05-14 at 1.28.32 PM copy 6Votre financement : dans cette section, vous verrez un graphique de visualisation de votre financement. Il indique votre financement total, votre financement disponible et votre financement utilisé. Ces renseignements figurent aussi au-dessus du graphique.

CONSEIL : Votre financement manque à l’appel? Consultez cet article, susceptible de vous aider à le faire ajouter!

AddExpensesFR
Sous l’onglet Ajouter des dépenses, vous pouvez rapidement et facilement saisir des dépenses admissibles. Dans le cadre du programme Passeport, les dépenses sont considérées comme des types de service. Les types de service listés sont les mêmes que ceux qui figureraient sur le Formulaire de facturation d’achats de services dans le cadre du programme Passeport. Une copie de ce formulaire est générée lorsqu’une soumission est envoyée à l’aide de MyDirectPlan.

ExpensesFRSélectionner le type de service approprié vous permettra ensuite de soumettre une dépense dans cette catégorie.

CONSEIL : Gardez à l’esprit qu’une dépense n’est pas soumise avant que vous vous rendiez dans la section Gestion des dépenses de votre compte, où vous pourrez alors la soumettre.

ManageExpensesFR

La section Gestion des dépenses de MyDirectPlan vous permet d’examiner les dépenses créées sous l’onglet « Ajouter des dépenses » avant de les soumettre à votre organisme du programme Passeport. Elle vous permet également d’examiner vos dépenses précédemment soumises.

Rappelez-vous que les dépenses ne sont pas soumises avant qu’elles affichent le statut Enregistrée et que vous les ayez sélectionnées en cochant la case se trouvant à côté de chaque dépense, comme indiqué :

CheckExpenseFR

Après avoir sélectionné la dépense en la cochant, vous pouvez la soumettre en choisissant le bouton Créer une facture.

CONSEIL : Les dépenses affichant le statut En attente sont des dépenses liées aux préposés aux services de soutien. Demandez à votre préposé/préposée aux services de soutien de se connecter à son compte MyDirectPlan pour approuver ces dépenses. Cliquez ici pour en savoir plus.

InvoicesFR

Après avoir soumis vos dépenses à votre bureau de traitement des paiements sous l’onglet Gestion des dépenses, vous pouvez visualiser le statut de la facture dans la section Factures de votre compte. Le statut affiché indique à quelle étape du traitement en est la facture (et si une action est requise). Le statut que vous voyez provient directement du bureau de traitement des paiements. Placez le curseur de votre souris sur le statut pour voir sa définition.

Vous voyez « Action requise » sur une de vos factures? Cliquez ici pour en savoir plus.

CONSEIL : En cas de questions concernant votre facture, notamment son statut actuel ou le calendrier de remboursement, ou de modifications devant être apportées à une facture, veuillez communiquer avec votre organisme du programme Passeport. MyDirectPlan ne traite pas les questions liées aux paiements, puisque nous n’avons pas accès à ces renseignements.

BudgetPlanningFR

L’outil de Planification budgétaire vous permet de répartir votre financement en créant un budget pour chaque mois de l’exercice. L’outil de contrôle n’affectera pas les autres sections de votre compte MyDirectPlan. Créer ce budget vous permettra de planifier la façon de dépenser votre budget approuvé et de suivre vos dépenses tout au long de l’exercice financier.

ManageWorkersFR

La section Gestion des préposés de votre compte vous permet d’ajouter des comptes de préposés aux services de soutien/relève ou d’éducation pour enregistrer les travaux qu’ils effectuent, ce qui leur permet à leur tour de vérifier leurs jours et heures travaillés et le taux faisant l’objet d’un remboursement grâce au financement au titre du programme Passeport. Veuillez noter que les préposés n’auront pas accès aux renseignements de votre profil personnel ou de votre budget.

Vous ne pourrez pas saisir de dépenses liées aux services fournis par votre préposé/préposée avant que la personne ait accepté l’invitation MyDirectPlan et que son statut indique Actif.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur l’ajout de préposés et le processus d’approbation, consultez l’article sur le sujet dans notre base de connaissances.

ManageOrganizationsFR

Les organismes et organisations auprès desquels vous vous procurez des soutiens liés à la participation communautaire devront être ajoutés à votre compte. Nombre d’entre eux sont déjà enregistrés auprès du bureau de traitement des paiements et peuvent être sélectionnés sur la liste fournie dans la partie Gestion des organisations de votre compte.

Vous devez ajouter un organisme/une organisation de services à votre liste avant de pouvoir saisir la plupart des dépenses relevant de soutiens liés à la participation communautaire, de la planification gérée par la personne ou de l’administration. Si vous ne trouvez pas votre organisme/organisation de services dans la liste, vous aurez la possibilité de l’ajouter manuellement.

AccountSettingsFR

Tous les renseignements que vous avez saisis dans l’assistant de configuration du compte sont enregistrés dans vos Paramètres du compte. Dans cette section, vous pouvez :

• Examiner et modifier les renseignements de votre Profil
  • Examiner et mettre à jour vos Paramètres des fonds
  • Modifier votre Mot de passe
  • Modifier l’Adresse de courriel que vous utilisez pour vous connecter à votre compte MyDirectPlan
  • Modifier les paramètres liés aux Notifications et communications

Tout renseignement mis à jour dans votre profil devra être communiqué à votre organisme du programme Passeport. Veuillez directement informer votre organisme du programme Passeport de tout changement.

AddRecipientFR

La partie Ajouter un/une bénéficiaire de votre compte vous permet d’ajouter des bénéficiaires, puisque votre compte MyDirectPlan vous donne la possibilité de gérer le financement de plusieurs bénéficiaires.

NeedHelpFR

Sous l’onglet Besoin d’aide? vous trouverez les coordonnées du service à la clientèle de MyDirectPlan. Vous pouvez aussi planifier un appel avec un préposé/une préposée en chair et en os ou consulter diverses ressources d’aide en ligne au sujet de l’application, notamment des vidéos explicatives, des guides d’utilisation et des FAQ.

CONSEIL : Nous avons un article pratique qui vous explique comment planifier un appel d’assistance avec MyDirectPlan, afin qu’un préposé/une préposée en chair et en os vous appelle à une date et une heure de votre choix. Pour en savoir plus sur la planification d’un appel, consultez cet article.

Et voilà! Vous maîtrisez à présent tout ce qui a trait à votre compte MyDirectPlan et aux nombreuses fonctionnalités de votre tableau de bord. 🎉