Comprendre pourquoi votre facture affiche le statut Action requise (programme Passeport)

Apprenez ce que signifient les différents statuts Action requise et comment y remédier.

Cet article s’adresse :

• Aux utilisateurs qui souhaitent comprendre pourquoi le statut Action requise s’affiche dans le cadre du programme Passeport.

Comprendre pourquoi votre facture est bloquée au statut Action requise est une étape importante pour la soumettre correctement à votre organisme du programme Passeport aux fins d’examen et de remboursement. Cet article énumère certaines des raisons possibles pour lesquelles une facture peut rester bloquée au statut Action requise, et indique quelle action vous devez réaliser pour rectifier l’erreur.

** Remarque : Aucune autre action ne sera réalisée par le bureau de traitement des paiements concernant les factures dont le statut est Action requise (elles ne seront même pas visibles par votre organisme du programme Passeport) avant que vous rectifiiez l’erreur ou soumettiez à nouveau la dépense.

Comment savoir si ma facture affiche le statut Action requise?

InvoicesSubmitFR

En vous rendant sous votre onglet Factures, se trouvant du côté gauche de votre tableau de bord MyDirectPlan, vous trouverez une liste de toutes les factures que vous avez soumises, accompagnées de leur statut.

Vous saurez qu’une facture affiche « Action requise » grâce à l’étiquette rouge apparaissant à droite des renseignements sur la facture, comme ici :

SaveAsFR

Pourquoi ma facture affiche-t-elle Action requise?

Une facture peut être bloquée au statut Action requise pour de nombreuses raisons. Vous trouverez ci-dessous une liste des erreurs courantes entraînant le statut Action requise, accompagnées de la marche à suivre pour y remédier.

1. Action requise du fait de l’inscription d’un préposé/d’une préposée aux services de soutien
  2. Action requise du fait d’une dépense en double
  3. Action requise du fait du/de la destinataire des paiements
  4. Action requise du fait d’un reçu manquant
  5. Action requise du fait que la personne chargée de la gestion des fonds n’est pas vérifiée

1. Action requise du fait de l’inscription d’un préposé/d’une préposée aux services de soutien
    « Avez-vous inscrit votre préposé/préposée auprès de votre organisme du programme Passeport? Si vous ne l’avez pas fait, veuillez le faire. Il est également possible que le nom, le code postal ou le numéro de téléphone saisis par ce préposé/cette préposée ne correspondent pas aux éléments dont dispose le bureau de traitement des paiements. Vous pouvez poursuivre sans faire mettre à jour ces renseignements par votre préposé/préposée, mais il se peut que le traitement du paiement soit retardé. »

Pour corriger cette erreur, veuillez vous assurer que vous avez soumis le formulaire concernant votre préposé/préposée aux services de soutien à votre organisme du programme Passeport. Si ce dernier n’a pas les renseignements concernant votre préposé/préposée aux services de soutien dans ses dossiers, et que vous ne saisissez pas les renseignements exactement tels qu’ils y figurent, vous recevrez ce message d’erreur.

Veuillez vérifier que tous les renseignements saisis sur MyDirectPlan, de même que tous les renseignements saisis par votre préposé/préposée aux services de soutien sur son compte, reflètent les renseignements dont dispose votre organisme du programme Passeport, et vous assurer que vous avez soumis le formulaire concernant le préposé/la préposée aux services de soutien associé/associée à la facture.

Pour vérifier le statut de vos préposés, rendez-vous sous l’onglet « Gestion des préposés » sur MyDirectPlan :

SupportWorkerStatusFR

Pour obtenir de plus amples renseignements sur ces statuts, consultez cet article dans notre base de connaissances.
  2.  Action requise du fait d’une dépense en double
    « Cette facture a déjà été soumise. »

The most common reason this error is occurring is likely due to the fact you are submitting two expenses for the same provider on the same invoice, which is triggering the system to think you are submitting duplicate invoices.

An example would be submitting two Uber expenses (a trip there and a trip back, for example) on the same date as two different expenses.

The recommended solution is combining two expenses incurred by the same provider on the same date into one expense for the combined amounts. Alternatively, you can skip this step and press the resubmit button anyways.

Pour combiner les dépenses :

(1) Cliquez sur la dépense indiquée, puis sur « Modifier » pour modifier les renseignements concernant la dépense.

(2) Ajoutez les dépenses qui ont les mêmes dates de début et de fin auprès des mêmes fournisseurs, afin qu’elles apparaissent sur une seule ligne de dépense.

(3) Annulez les dépenses qui ont été combinées. Toutes les dépenses qui ont déjà été combinées peuvent à présent être annulées. Pour annuler une dépense, choisissez le bouton « Annuler » .

Une fois que toutes les dépenses ayant les mêmes dates de début et de fin et fournisseur de services ont été ajoutées à la même ligne de dépense, vous pouvez choisir le bouton « Soumettre à nouveau ».

Pour obtenir une assistance supplémentaire concernant la combinaison et l’annulation de dépenses en double, veuillez communiquer avec le service à la clientèle de MyDirectPlan : communiquer avec nous.

3. Action requise du fait du/de la destinataire des paiements
    « Veuillez communiquer avec votre organisme du programme Passeport. Soit le/la destinataire des paiements n’a pas été enregistré/enregistrée, soit son nom, son code postal ou son numéro de téléphone ne correspondent pas aux éléments dont dispose le bureau de traitement des paiements. Vous pouvez poursuivre, mais il se peut que le paiement soit retardé. »

Pour corriger cette erreur, veuillez vous assurer que votre destinataire des paiements est vérifié/vérifiée.

Pour vérifier votre destinataire des paiements, les renseignements saisis le/la concernant sur MyDirectPlan doivent refléter ceux dont dispose votre organisme du programme Passeport.

Si vous ne savez pas avec certitude qui figure dans ses dossiers, veuillez communiquer avec votre organisme du programme Passeport pour demander quelle personne est enregistrée comme destinataire des paiements et effectuer les changements requis afin que les renseignements saisis sur MyDirectPlan correspondent exactement.

Pour consulter le profil de votre destinataire des paiements sur MyDirectPlan :

(1) Rendez-vous dans vos Paramètres du compte, du côté gauche de la fenêtre MDP :

Screen Shot 2021-09-29 at 2-36-55 PM-png

(2) Une fois dans vos Paramètres du compte, trouvez votre profil et cliquez sur « Mon profil » .

(3) Vous devriez alors pouvoir repérer le profil de votre destinataire des paiements :

Payees

Sélectionner le profil de votre destinataire des paiements vous montrera tous les renseignements que vous avez saisis. Veuillez vous assurer que les renseignements que vous avez saisis correspondent à ceux dont dispose votre organisme du programme Passeport.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur le profil du/de la destinataire des paiements, consultez cet article.

Si vous ne comprenez toujours pas pourquoi votre facture est bloquée, veuillez communiquer avec nous

4.  Action requise du fait d’un reçu manquant
    « Reçu manquant : veuillez corriger les erreurs, puis cliquer sur « SOUMETTRE À NOUVEAU ».

Pour corriger cette erreur, veuillez vous assurer de joindre un reçu à vos dépenses. Voici les types de fichiers compatibles : pdf, jpg, jpeg, gif, tif, png.

Pour ajouter vos reçus :

(1) Cliquez sur la dépense indiquée, puis sur « Modifier » pour ajouter vos reçus.

(2) Vous aurez alors la possibilité d’ajouter vos reçus.

(3) Une fois que c’est fait, cliquez sur le bouton « Soumettre à nouveau » pour renvoyer la demande au bureau de traitement des paiements. Le statut de la demande de remboursement devrait alors immédiatement passer à « À l’étude ».

Si vous ne comprenez toujours pas pourquoi votre facture est bloquée, veuillez communiquer avec nous

5. Action requise du fait que la personne chargée de la gestion des fonds n’est pas vérifiée

Pour corriger cette erreur, veuillez vous assurer que votre personne chargée de la gestion des fonds est vérifiée.

Pour vérifier votre personne chargée de la gestion des fonds, les renseignements saisis la concernant sur MyDirectPlan doivent refléter ceux dont dispose votre organisme du programme Passeport.

Si vous ne savez pas avec certitude qui figure dans ses dossiers, veuillez communiquer avec votre organisme du programme Passeport pour demander quelle personne est enregistrée comme personne chargée de la gestion des fonds et effectuer les changements requis afin que les renseignements saisis sur MyDirectPlan correspondent exactement.

Pour consulter le profil de votre destinataire des paiements sur MyDirectPlan :

(1) Rendez-vous dans vos Paramètres du compte, du côté gauche de la fenêtre MDP :

Screen Shot 2021-09-29 at 2-36-55 PM-png

(2) Une fois dans vos Paramètres du compte, trouvez votre profil et cliquez sur « Mon profil » .

(3) Vous devriez alors pouvoir repérer le profil de votre personne chargée de la gestion des fonds :

PersonManagingFundsFR

Sélectionner le profil de votre personne chargée de la gestion des fonds vous montrera tous les renseignements que vous avez saisis. Veuillez vous assurer que les renseignements que vous avez saisis correspondent à ceux dont dispose votre organisme du programme Passeport.

Si vous ne comprenez toujours pas pourquoi votre facture est bloquée, veuillez communiquer avec nous

Vous en savez donc à présent un peu plus sur les principales raisons pour lesquelles les factures passent au statut Action requise sur MyDirectPlan. Nous espérons que vous avez trouvé cet article utile.